6 Tn

Дело Корбана — закулисные реалии.

Дело Корбана показал о , что все годы независимости над вопросами равенства и состязательности в уголовном процессе кроме адвокатов , никто даже не думал . Все общество должно быть впервые увидел о , что сегодня законодательство существует на бумаге, и только. Я никоим образом не хочу сейчас дискредитировать действующую систему нормативных актов, я только хочу заметить, что правоохранительные органы и их представители совершенно иначе, чем это есть трактуют нормативные акты. Они используют действующее законодательство, как карательный инструмент, совершенно забывая о задачах и функции уголовного судопроизводства.

Почему дело Корбана? Именно в этом деле удалось совместить командную игру общества, СМИ и адвокатов. Только такая смесь смогла противостоять огромной волны, которая намеревалась смыть процессуальные нормы в очередной раз …

Команда игра же показала, что сегодня абсолютно игнорируют законодательство и преследуется карательная функция правоохранительными органами.

Дело Корбана очертил о необходимость срочного контроля в вопросе соблюдения прав человека. Адвокаты каждый день ведут борьбу за права граждан, это их призвание, но обычно крайне трудно противостоять системе, которая строилась годами и имеет отнюдь не демократический уклон.

С начала этого дела, а именно от моего вызова в здание Генеральной прокуратуры Украины к освобождению господина Корбана мы с коллегами прошли большой путь. Здесь присутствует все и полное игнорирование норм законодательства, эмоции общества, игра команды и обычные вещи такие, как усталость, желание выспаться и поесть.

Когда я только прибыл в здание Генеральной прокуратуры Украины, то сразу понял, что будет бой, процессуальный, тяжелый и надо собраться и не ударить в штангу.

От нас хотели формального участия, следствие и прокуроры всячески нарушали наши права, не давали общаться с клиентом, не давали возможности ознакомиться с материалами в той части, в которой это разрешено законодательно, пытались всячески нас ущ е мля ть в использовании даже тех механизмов и инструментов, направленных на защиту клиента, которые позволяет кодекс.

Для меня совершенно абсурдным оказался доступ к клиенту из-за прохождения осмотра кинологической службой …

Очень удивило то, что ни следствие, ни прокуратура не хотели соблюдать нормы кодекса, они просто называли следственное действие, не слушали возражений адвокатов, выполняли свою задачу и закрывали следственное действие. Такое поведение было шоковым даже для простых сотрудников СБУ, которые должны были создать безопасные условия … Они собственно были шокированы от того игнорирование норм, которое имело место их коллегами …

В какой-то момент сложилось ощущение, что не существует Конституции, не существует кодекса, законов …

Чего стоит только то, что я с коллегами смог попасть к своему подзащитному через 4:00 после официального вызова. Ужасным для меня стало то, что следователь лично дал указание не осуществлять госпитализацию клиента вопреки предписаниям врачей, которые прибыли 31 октября в здание Генеральной прокуратуры Украины.

Даже не прибегая к правовой основе мне не понятно, как можно взять на себя ответственность и не оказать вовремя, надлежащую медицинскую помощь …

Могу однозначно сказать, что на тот момент нам удалось все эти нарушения отразить в протоколе задержания и в заявлении, которое мы предоставили полицейским по недопуска адвокатов к клиенту …

И самое интересное, что после того, когда моего подзащитного увезли в отдел обеспечения досудебного следствия СБУ, что в переулке Аскольдовом, я набрал следователя спросить, как себя чувствует мой клиент, мне сообщили, что общаться не будут. То есть следователь чувствовал себя распорядителем человеческой судьбы, а не процессуальным субъектом …

Все это создавало впечатление того, что я нахожусь не в правовом государстве с одним из крупнейших массивов нормативных актов, а в стране, где только происходит становление правовых норм … Вот такой был Halloween …

Потом был суд …

Автор: адвокат Алексей Шевчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>